Строительное водопонижение котлованов в Москве

  • 31 мая 2016 в 11:12:09
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 586
  • 0
 

Строительное водопонижение котлованов

Довольно часто возведение объектов ведется в условиях, когда подземные воды находятся на уровне 1-2 метров, что негативно сказывается на рабочем процессе. В таких случаях не обойтись без организации водопонижения. При планировании мероприятий по снижению уровня подземных вод подбираются эффективная технология и технические средства для быстрого отведения воды за границы площадки строительства.

На сегодняшний день строительное водопонижение – это наиболее совершенный метод борьбы с притоком воды в вырытый котлован либо траншею. Для осушения участка на период возведения объекта используют скважины, иглофильтры, которые устанавливаются по периметру котлована.

Строительное водопонижение котлованов

Суть метода базируется на том, что в процессе постоянной откачки, водная поверхность в земле приобретает форму воронки с уклоном к месту отвода грунтовой воды. При выборе того или иного средства, необходимо учитывать характеристики почвы, конструктивные особенности и размеры строящегося сооружения.

Осушение на участке

При выполнении работ нулевого цикла, когда дно котлована расположено ниже уровня грунтовых вод, принимаются меры по их осушению. Это позволит проводить строительство объекта в комфортных условиях с соблюдением существующих требований. Данное мероприятие невозможно провести без использования спецтехники и современного оборудования. 

Перед началом работ по осушению необходимо иметь полный геолого-гидрологический разрез с фильтрационными параметрами водоносных горизонтов данного участка. Для наиболее эффективного водоотведения подземных вод на объекте предварительно составляется план проведения работ.

При этом учитывается площадь осушаемой поверхности, длина и конфигурация водоотводных коллекторов, вид оборудования. Также составляется схема мест установки иглофильтров.

Осушение на участке

Для предотвращения подтопления котлована нужно делать подсыпку грунта, щебня, песка. Главная задача данного мероприятия: работы по уровню подземных вод или удалить за пределы участка поступающую в выемку жидкость. Сегодня используются разные способы, важно выбрать самый оптимальный, который предотвратит затопление котлована.

Основные способы водопонижения котлованов

При возведении объектов в первую очередь решается задача по снижению уровня подземных вод котлована. От качества проведенного мероприятия зависит безопасность эксплуатации возводимого сооружения, сроки проведения работ. 

Для эффективного водопонижения подземных вод существует несколько вариантов:

  1. Иглофильтровый.
  2. Вакуумный.
  3. Электроосмотический.

Самой распространенной системой водопонижения в слабых грунтах являются иглофильтровые установки. Иглофильтр состоит из перфорированной трубы, на одном конце которой имеется фильтр. Их длина составляет 7 -8 метров, наружный диаметр 40-60 мм.

Работы по отводу жидкости из котлована осуществляются следующим образом: иглофильтры погружаются в землю по периметру объекта, затем, посредством гибких шлангов подсоединяются к коллектору, где создается вакуум, за счет которого воздух и вода из грунта поступает в насосный агрегат и удаляются в определенное место.

Такой способ водоотлива оптимален для грунтов с коэффициентом фильтрации 2-40 м/сутки на 4 – 5 метров. Двухъярусное размещение иглофильтров позволяет снизить уровень воды на 7 - 8 метров. Мощный насос поднимает жидкость на высоту до 38 метров, удаляя лишнюю грунтовую воду за границы строительного участка.

Установка иглофильтров в осушаемый грунт осуществляется путем его размывания мощной струей воды. Если коэффициент фильтрации почвы до 3 м/сутки, то при водопонижении иглофильтрами предварительно проводятся гидрологические изыскания, определяются основные характеристики почвы участка и водоносного горизонта.

В почвах с коэффициентом фильтрации 0,01-3 м/сутки применяются вакуумные установки с лёгкими иглофильтрами, оснащенными воздушными трубками. В процессе работы системы создаётся разрежение и подсос жидкости, после чего лишняя жидкость удаляется посредством насосного агрегата. Использование вакуумного способа позволяет осуществлять водопонижение на глубине 20 - 22 метров.

Осушение участка строительства предусматривает использование электроосмоса. Электроосмотический водоотлив подходит для малопроницаемых грунтов с коэффициентом фильтрации 0,05 м/сутки при небольшой ширине котлована. Данный способ основан на том, что под воздействием устойчивого электрического тока вода двигается в порах грунта.

На дно котлована вместе с иглофильтрами погружают стальные электроды в шахматном порядке на расстоянии 0,5-1 метра. Иглофильтры подключают к катоду, электроды к аноду, что позволяет увеличить коэффициент фильтрации в 5 -25 раз.

Оборудование

В настоящее время для защиты котлованов от подтопления используют:

  • Водопонизительные скважины;
  • Иглофильтровые установки;
  • Вакуумные установки.

Водопонизительные скважины эффективны в следующих случаях: когда уровень воды требуется снизить на значительную глубину; когда использование иглофильтровых установок невозможно из-за большого притока воды; когда территория участка очень маленькая.

Главным элементом системы выступает фильтровая колонна, которая состоит из фильтра, отстойника, насосного агрегата. 

Легкие иглофильтровые установки (ЛИУ) актуальны для песчаных и супесчаных почв, с коэффициентом 1,5-2 м/сутки. Лишняя вода отводится за пределы строительного участка при помощи насосных агрегатов.

Вакуумные установки предусматривают эксплуатацию на грунтах с коэффициентом фильтрации от 1 до 0,01 м/сутки. В процессе работы насосные агрегаты создают и постоянно поддерживают вакуум, как в окружающем грунте, так и в иглофильтровых звеньях.

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)